sábado, 24 de setembro de 2011

Receita: Sopa creme de mandioquinha com vagem

Hoje estava bem frio e decidi testar um livro de receitas que encontrei na "biblioteca" da minha mãe que tem apenas receitas vegetarianas! Daquelas 100% mesmo, sem ovo e nem leite. Claro que fiquei bem animada, porque costumo fazer mais receitas ovo-lacto-vegetarianas e no fim acabo tendo as minhas dúvidas de se conseguiria cozinhar sem leite e ovos.

No entanto, eu nunca resisto a dar uma inventada em receitas, então o que postarei aqui não é a versão original.


Receita: vegana :3
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções (aproximadamente)


Ingredientes ~

♣ 1 litro de água fervente
♠ 2 xícaras de chá de mandioquinha descascada e picadinha
♥ 2 tomates sem pele picadinhos
♦ 1 cebola picadinha
♣ 3 dentes de alho grandes
♠ 3 colheres de sopa de azeite de oliva
♥ 1 xícara de vagem picada bem fininha, como cebolinha verde
♦ Sal a gosto
♣ Pimenta-do-reino a gosto (de preferência moída na hora)
♠ Uma pitada de páprica picante
♥ Uma pitada de açafrão-da-terra

Modo de preparo ~

Em uma panela de pressão, frite no azeite a cebola. Quando ela tiver começado a dourar, acrescente o alho e deixe o tempero fritando até ficar bem dourado. Em seguida, coloque a mandioquinha e o tomate, acrescente a água e uma pitada de sal, fechando na pressão em seguida. Deixe 20 minutos, começando a contar o tempo depois que tiver aberto pressão. Depois desse tempo, espere a mistura esfriar e bata-a no liquidificador. Depois coloque de volta na panela, acrescente os temperos, a vagem e, se achar necessário, mais água. Deixe em fogo médio por 15 minutos, misturando sempre para o creme não grudar no fundo.

Dicas e Observações ~

♣ Caso esteja com pressa e não queira esperar a sopa esfriar, pode peneirá-la ou passar um mix.
♠ Para tirar a pele dos tomates mais facilmente, escalde-os e depois jogue água fria. A pele ficará mais fácil de tirar.
♥ Para descascar o alho mais facilmente, deixe os dentes mergulhados em água por uns 10 minutos. A casca também ficará mais fácil de tirar ^^
♦ Para que a mandioquinha não escureça, deixe-a mergulhada em água (repare que água é o truque! XD)
♣ Na hora de comer, fica gostoso colocar por cima uma colher de sobremesa de linhaça moída e um pouco de azeite. O sabor não muda tanto, mas fica mais saudável. Se quiser, também coloque gersal (gergelim com sal).


Peço desculpas por não conseguir especificar melhor as quantidades de "temperos em pó". Infelizmente, nesses temperos acaba sendo muito "à gosto", e eu realmente não sei explicar direito quantidades tão pequenas.

A receita original é do livro "Sucessos da cozinha saudável", da Elisa Biazzi.

Espero que tenha ficado bem explicadinho ^^

Beijos temperados com pimenta-do-reino! ♥

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